サバ缶で作る簡単アレンジレシピ!あら汁とキムチスープの紹介!
サバ缶は身体にいいし、ダイエットにもいい!
でも毎回缶詰をただ食べるだけだと飽きてしまいますよね。そんなときに是非試していただきたいのが、簡単に作れるサバ缶を使ったあら汁とキムチのスープ!
寒い日にポカポカ、お腹も心も満足しますよ!
サバ缶で作る簡単あら汁
・材料 (3人前)
- 白菜 100g
- ネギ 15センチ
- しょうが ひとかけ
- サバ缶 1缶
- 顆粒だし 小さじ1
- 味噌 大さじ2
- 水 600㎖
・作り方
①ネギは斜め切り、白菜は細切りにして、しょうがをすり下ろす。
②鍋にお湯を沸かして①と顆粒だしを入れる。(顆粒だしは入れなくても可)
③具材がしんなりしてきたら、サバ缶を汁ごと入れて煮立たせる。
④火をとめて味噌を溶き入れて、少し温めたら完成。お好みで七味唐辛子をふって。
※サバ缶の種類によって塩分が違うため、顆粒だしや味噌の分量を調節してください。
一人分約120kcal 糖質量4.3g
(サバ缶によって多少カロリーが変わります)
しょうがをいちいちすり下ろすのが面倒な方はしょうがの簡単な保存法や使い方のこちらの記事をチェックしてくださいね!
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②絶品サバ缶のキムチスープ
・材料 (3人前)
- ネギ 20センチ
- キムチ 100g
- サバ缶 1缶
- しょうが ひとかけ
- にんにく 一片
- ごま油 小さじ1
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- 味噌 大さじ1
- 水 600㎖
- ごま(お好みで)
・作り方
①にんにくはみじん切り、しょうがはすりおろして、ネギを斜め切りにする。キムチはざく切りにしておく。
②鍋にごま油を入れにんにくとしょうがを炒める(油が少量なので焦がさないようにサッと)
③ネギとキムチを入れてネギがしんなりするまで炒める。
④鍋に水をいれて、具材に火が通ったら、火を止めて味噌を溶きいれる。
⑤お好みでごまを振って完成!
一人分170kcal 糖質量5.8g
(サバ缶によって多少カロリーが変わります)
※にんにくはチューブでも代用できます。その場合は鍋に水をいれて野菜を煮るときに一緒に入れてください。
ダイエットにいいサバ缶と体温をアップさせるなど様々な効果のあるしょうがを組み合わせてありますので、寒い時期のダイエット中に特におすすめです。汁物はお腹も膨れるので満足感も得られますよ!
サバ缶のダイエット効果の記事はこちら→サバ缶ダイエットは腹持ちよし?効果から栄養まで徹底解説
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